一个人 梦回长安

蝉游记:

第1天 10图: 陕西历史博物馆 - 大雁塔 - 大唐芙蓉园 - 西安钟楼 

第一次去长安还是刚刚会走路的时候,等长大了些在家翻相册,指着照片上被大人半拎着蹒跚学步的小盆友,去问娘亲这是谁啊?被嘲笑不认得穿开/裆/裤的自己啦……娘亲你跟我说,我们去过这些那些地方,可是我都不记得了。 
 等到那年收齐了NHK的纪录片《新丝绸之路》,打开西安·不朽之都那集,看到扮作井真成的雅人叔穿着唐朝官服做穿越状站在大雁塔上俯瞰现代西安,突然生出了“我一定会再去长安”的念头来。 
 于是在上海世博西安馆留言薄上,写下了这样大概很是“中二病”风的留言。

ps:这一集真是不管复习第几次还是会热泪盈眶,因为泥轰金执着的大唐盛世,和我执着的长安。

 

用这样略哈子卡西的留言,作为开启旅行的序言。第二次长安行却是在世博后第二年。

总之,过夜车上睡一晚,等到第二天,西安就到了。

第一站自然是久负盛名的陕西历史博物馆。

那时候依然用着日系翻盖机,还没有更新到智能机,虽然的电子移动设备是touch,所以没有留下太多照片。现在回头看十分后悔新买的微单没能物尽其用,有时候懒得拿出相机来拍,手机和touch的成像又非常渣,导进电脑后发现挺多基本不能看……_(:з」∠)_

 

适逢端午节,也算是小长假了,还没走到入口就密密麻麻全是人,排了长长一溜的队……根据之前网络搜集的情报,毫不犹豫买了何家村窑藏的特展门票。20软妹币即可入馆还能一睹顶级展品的风采,求之不得。

 

镶金兽首玛瑙杯。独一无二的舶来品,精美到忍不住走回头路看了三次。【真是恨死当年的渣技术了,现在拍至少不会产生这样的过曝感TAT】

 

金怪兽。一头鹿的形状,却像鹰一样长一个钩嘴。“身体似羊、嘴似鹰、角似鹿、蝎形尾”。上方的两只抵角由16只小鸟组成。三年后又在“金色中国”碰面了(缘分!)

 

有人吐槽是跳nobody舞的唐俑……人家的学名是“唐彩绘双环望仙髻女舞俑”啦!不要小看她头上的米老鼠发髻,据说真格梳上一个要6个小时。做好发型早就日上三竿了吧= = 

 

陕博出来已经五点多了,一路走到大曲江景区。天色早已暗沉。

 

 

六点后基本没景点去了,索性待在园里把水幕电影看完。虽然不是太喜欢张大师复原的这个园子,但不得不承认紫云楼这一片的夜景还是很漂亮的呀。

 

水幕电影不是我的菜。园子里再逛逛。

 

去的时候正好钟楼在修,只是过马路时候从下方穿行而过。

 

第2天 5图: 西安世界园艺博览会 

 

友人那时候正好在世园做志愿者。于是在园内汇合了一次。

 

西安六月初已经很热,白天温度直逼40度,加上暴晒,差点脱水中暑。这一片水边种了大量蜀葵,还是第一次看到这么密集又正好开放的蜀葵呢。

 

 

期待了下花车游行,妹子很漂亮,花花很萌。一日看尽长安花。

 

比起大雁塔的音乐喷泉和芙蓉园的水幕电影,还是比较喜欢这里的喷泉。

第3天 19图: 汉阳陵 - 半坡遗址 - 明城墙 

 

一辆游5坐到底只剩下我和一对母子,小正太虽然多动还蛮可爱的。于是我们目标相同的三人就相携进了汉阳陵。不然一个人进去这么空旷幽暗的陪葬坑,还是有点渗人。

 

基本上陈列墓道都有只挖了一半的陪葬品,另一半还深埋在两千年的黄土中。这一段从坑道上的临空玻璃通道走过,脚下就是历史。

 

密密麻麻都是陪葬的各色陶俑

 

一路往地下走去,这一段已经可以清晰看到面部表情生动各异的陶俑们了。原本木制的双臂和布料衣裳都已被腐蚀殆尽。

 

莫名有种穿越感

 

 

复原的南阙门,里面有些模型啦,资料啦展示。

 

运气很好正碰上东阙门考古发掘现场。之后等返程的5路的近一个小时里,时不时跑去看工作人员们刷刷刷。真有意思。

 

解说的小姑娘说是镇馆之宝啦!

汉阳陵全程都和那对母子一起逛,中间跟他们聊到有点想去法门寺,就是门票太贵了啊。妈妈接口说是呀,我前几年去才28块钱!我听了都哭了,新法门寺真的是丑又贵。当下便决定不去了 ==+ 
随后我们一起开始等咸阳5路,结果快一个小时都没有车来,进旁边的办公室问了好几次都推说不知道怎么回事啊。直到跑进去发飙才打电话调度,说下一班半个小时后一定来接人……原来之前几辆5路都因为没有乘客坐到汉阳陵,所以司机们都在倒数几站就直接返程了。 
这不靠谱的交通直接影响到我原本的返程顺便刷咸阳博物馆的计划。无奈之下与那对母子说再见,转身厚着脸皮扒着另外正好和taxi谈妥价格的一家子,让我拼个车只求能回西安市区,正好还能分摊点车费嘛!结果差点被当SJB啊,泪……还是那家女儿心软,让我上了车|||||没想到端午小长假游客还是这么少,公共交通几乎没有,半天也没见一辆taxi进来。一路上跟那家的妈妈聊起来于麻麻的脑残剧(那时候正热播美人心计呢),自吹下出去玩的时候我真是容易自来熟,话题还真百搭。聊着汉文帝的drama离开了汉景帝的陵园,不一会儿车子就开到了汉长安城遗址外,门口树着汉武帝的雕像。在西安玩就是这么奇妙,感觉短短时间就跟让祖孙三辈打了个照面。

 

 

 

妥妥地上40度,馆内却十分阴凉。而且基本没有他人。后半程想是不是跟遗迹里陈列的人骨有关(回来想想应该是复制品呀!随时脑洞大开真是我的优良美德。

 

 

各种标注很细致,有助更好地参观

 

最近好像看到永宁门上的箭楼也造好了?

 

 

夏日夜晚也有凉风习习,城墙上的行人三三两两都准备离开了。那就在城墙上练个手吧。

 

 

第4天 7图: 回民街 - 大唐西市博物馆 - 明城墙 

 

当年就很出名的老米家泡馍。还被同桌的妹子称赞我“饦饦谟”掰得好==Y 后来还去吃了贾三灌汤包……但是手机拍的,就不放上来了。

 

老板是开发房地产的时候在原地挖出了西市遗址……立马扯旗招来一帮子专家开始考古。然后原址不卖房子了改建博物馆馆,壕。记得纪录片里正好有讲到当时这地块动迁的事情。

 

出发前刚好看到微博上有建筑业内人士表示此馆设计在国际上拿了个啥奖,现在是全然不记得名头了。

 

一楼就是挖出来的遗址,也是可以直接走在边上看。

 

长安和平城京合个影

 

楼上的藏品大同小异,看到这里的模拟场景touch正好放到《盛唐夜唱》,感慨良多。

 

是的,我又来刷城墙了。第二次是租了自行车骑了一圈。在城墙上看了落日。

第5天 4图: 小雁塔 - 西安博物馆 

 

 

 

 

评论
热度(30)
  1. ❀ ivy蝉游记 转载了此文字

❀ ivy

©❀ ivy
Powered by LOFTER